?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хельсинки, 15 августа. Ряд общественных деятелей, правозащитников и деятелей культуры Финляндии подали в полицию Хельсинки иск против профессора мировой политики университета финской столицы Тейво Тейвайнена за его попытку провести в Успенском соборе Хельсинки акцию, аналогичную «панк-молебну» Pussy Riot, пишет «Газета.ру».

Напомним, 5 августа Тейво Тейвайнен попытался провести в Успенском соборе Хельсинки акцию, аналогичную «панк-молебну» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Кроме того, организаторы несостоявшейся финской акции принесли с собой канистру с мочой, которую планировали вылить в соборе. После того как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал «митинг» и выступление ряженых девушек на улице возле собора. Участники акции требовали освобождения арестованных участниц Pussy Riot, а также предоставления свобод сексуальным меньшинствам в России. При этом попытка провести акцию в соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной совместно Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии.

Хельсинкский университет решил устроить акцию в духе Pussy Riot в православном храме

Как сообщил один из правозащитников, подписавших это обращение - Йохан Бекман, уголовное дело в отношении профессора возбуждено по двум статьям уголовного кодекса Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости.

По его словам, УК Финляндии запрещает попытки помешать богослужению и любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах. Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов. В Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию.

Теперь наказание Тейво Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до 2 лет.

Иск подписали Йохан Бекман от Антифашистского комитета Финляндии, бывший ректор театральной академии страны, известный драматург Юсси Парвиайнен, музыкант Томми Лиевемаа, член совета по образованию города Пори Евгения Хильден-Ярвенпера и другие.